1. Bergungsgruppe (B1)

ein Steg, errichtet mit Teilen des EGS-Bausatzes der 1. Bergungsgruppe
Helfer der 1. Bergungsgruppe beim aufrichten einer Abstützkonstruktion

Personalstärke: 0/2/7=9 (+9 Reservehelfer)
Gruppenführer: Raik Thomas

Aufgaben:
Die B1 rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.

Aufgaben der Bergungsgruppe 1 im einzelnen:
Die Bergungsgruppe

• erkundet Schadenlagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • sichert Objekte mit Abstützsystemen

Ausstattung:
Die Geräteausstattung der B1 ist weitestgehend absetzbar, tragbar und autark einsetzbar (Eigenantrieb). Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, handwerklicher Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern, Bauteilen, etc., Bau von Hilfskonstruktionen und vieles andere mehr.

Mit dem Ausstattungssatz Einsatzgerüstsystem (EGS) ist es möglich, in kurzer Zeit Hilfskonstruktionen (Dreibock, Ausleger...), eine Arbeitsplattform, einen Wagen und Ähnliches zu bauen und damit die Abarbeitung eines Einsatzes zu erleichtern.

Der B1 steht der GKW 1 und der Anhänger B1 zur Verfügung.